Musik für Spaziergänger

„Lieder ohne Worte“
Am Erntedankfest, Sonntag 1. Oktober, findet um 16.30 Uhr in der zum Erntedankfest geschmückten Kirche zu Bergkirchen ein weiteres Spaziergängerkonzert statt. Mit ihrem Programm „Lieder ohne Worte“ sind der Soloklarinettist der Bayerischen Staatsoper München Markus Schön, Professor für Klarinette an der Universität der Künste in Graz, und die Dozentin für Klavier der Musikhochschulen Hannover und Bremen Yasko Linnartz zu Gast in Bergkirchen. Der Titel „Lieder ohne Worte“ geht zurück auf die 48 so unterschiedlichen Klavierstücke in Liedform von Felix Mendelssohn Bartholdy. Schon im engsten Freundeskreis des Komponisten arrangierte man die Lieder für ein Melodieinstrument und Klavier. In dieser Tradition wird hier die Klarinette einige Lieder singen.

Wie alle Komponisten, deren Werke in diesem Konzert erklingen, war auch der Münchner Paul Frankenberger jüdischer Herkunft. Nach seiner Emigration nach Israel (damals noch Palästina) nannte er sich Paul Ben-Haim. Seine „3 Lieder ohne Worte“ sind inspiriert von der Landschaft seiner neuen Heimat und ihrer Volksmusik, dem Klezmer. Auch in Leo Weiners ungarisch beseelter Ballade op.8 und in George Gershwins jazzigen Preludes wird man jüdische Wurzeln hervorschimmern hören, wohingegen Leonard Bernsteins genial konstruierte Klarinettensonate zu anderen Ufern aufbricht: Sie beginnt in hindemithscher Strenge und mündet ausgelassen in lateinamerikanische Rhythmen, wie wir sie aus der West Side Story im Ohr haben.

Anstelle von Eintrittskarten wird eine Kollekte gesammelt.
Reservierungsmöglichkeiten über den Newsletter
Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und Kuchen im Gemeindehaus.

Markus Schön, geboren 1971 in Lage, ist seit 2003 Soloklarinettist der Bayerischen Staatsoper München und seit 2013 außerdem Professor für Bläserkammermusik an der Kunstuniversität Graz. Von 2015 bis 2016 war er Professor für Klarinette an der Folkwang Universität der Künste in Essen. Schon früh wurde er Mitglied des Bundesjugendorchesters und danach der Jungen Deutschen Philharmonie. Nach dem Studium bei Hans-Dietrich Klaus, Hans Deinzer und Eduard Brunner spielte er freischaffend vor allem in renommierten Kammerorchestern: in der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen, dem Scottish Chamber Orchestra und dem Mahler Chamber Orchestra. Es folgten kurzzeitige Engagements in größeren Klangkörpern wie den Symphonieorchestern des Bayerischen und Norddeutschen Rundfunks, dem Deutschen Symphonieorchester Berlin, den Münchner Philharmonikern und dem Concertgebouw-Orchester Amsterdam.

Als Solist trat er mit großen Orchestern auf, u.a. mehrfach mit dem Bayerischen Staatsorchester unter Kent Nagano. Seit dem Studium war Markus Schön Mitglied in zahlreichen Formationen für Kammermusik, die ihm bald zur Leidenschaft wurde. Daneben galt sein Interesse der Neuen Musik, und er wirkte u.a. im ensemble recherche, im Klangforum Heidelberg und im Kammerensemble Neue Musik Berlin mit. Eine neue Klangwelt zu entdecken begeistert ihn, seit er sich seit 2005 dem Spiel auf historischen Klarinetten widmet. So gründete er mit namhaften Spezialisten für historische Instrumente das Bläsersextett "vecchio legno" und das "Cellini-Quintett". Markus Schön ist Preisträger verschiedener Wettbewerbe, z.B. gewann er 1999 den ersten Preis beim Mendelssohn-Wettbewerb, Berlin. Zweimal, 1999 und 2000, nahm ihn der Deutsche Musikrat in seine Reihe "Konzerte junger Künstler" auf. Viele deutsche Sendeanstalten engagierten ihn für Solo- und Kammermusik-Produktionen, so der SWR, SR, NDR, WDR, MDR, Radio Bremen und der Deutschlandfunk.

Yasko Linnartz studierte in Japan an der Sakuyo Musikhochschule. Ihr Aufbaustudium setzte sie in Deutschland in der Klasse von Prof. Schnurr an der Hochschule für Musik in Detmold fort und beendete dies mit dem Konzertexamen. Meisterkurse bei Konrad Hansen, Prof. Konrad Richter und Prof. Hans Leygraf begleiteten ihre musikalischen Studien. Die Pianistin konzertierte als Solistin u. a. mit der Wiener Kammerphilharmonie, dem Staatstheater Kassel, dem Detmolder Kammerorchester und den Berliner Symphonikern. Des Weiteren liegen diverse Rundfunk- und Fernsehaufnahmen vor. Zu ihren Kammermusikpartnern zählen Künstler wie Bruno Schneider, Isabelle Faust und Latica Honda- Rosenberg. Yasko Linnartz war in der Zeit von 1995 bis 2005 Dozentin an der Hochschule für Musik Detmold. Seit 2001 ist sie an der Hochschule für Musik und Theater in Hannover tätig und seit 2011 zusätzlich noch an der Hochschule für Künste in Bremen.

Terminübersicht: HIER klicken